跳到主要內容區塊
:::

最新消息

【113-114年永續工藝補助計畫】即日起至8/31止,統一於文化部獎補助資訊網進行線上報名

過去人類社會在資本價值觀的影響下不斷追求物質進步,快速的市場輪替和頻繁消費成為常態,跟隨而來的是資源浪費、環境超載負荷、生態失衡以及更多社會問題。聯合國於2000年推動千禧年發展目標,2015年進一步發起永續發展目標(Sustainable Develepment Goals,SDGs),強調在環境、經濟、社會三個面向號召全球共同經營更持續性的發展模式、達成永續目標。

本中心去年(112)首度專門以永續循環主題啟動的倡議專案循環工藝計畫,係站在工藝產業的第一視角,期許為工藝上中下游平衡發展出適應永續循環模式的產業生態環境,分別於前端的田調與材料實驗、中端的產品開發及後端的社會設計分項集結產業夥伴,盼能串接彼此合作,打造適應永續循環模式的產業生態。今年度,我們進一步聚焦永續發展的社會面向,期望藉由工藝文化力促進SDGs及相關跨域合作,實際在教育、旅遊、創建弱勢福祉、經營責任生產與消費等展開永續價值渲染與實踐行動。即日起至8月31日止,本中心開始接受永續工藝計畫之提案報名,誠摯地邀請有志者參與此次徵件,集結各方創意與熱情,以工藝創公益為旨,經營臺灣社會的共榮未來。

一、補助執行期間

補助期間自簽約起至114年11月10日止。並且結案後本中心保有將專案產出成果安排展覽、出版等對外行銷推廣之權利,獲補助者具有義務配合參與。

二、受理提案報名時間

自簡章公告日起,至113年8月31日截止。

三、申請方式

本計畫統一由文化部補助資訊網進行報名,恕不接受其他方式報名。(報名連結:https://gov.tw/STg)。請於文化部補助資訊網完成基本資料填寫,並將完成填寫之全數申請文件上傳。

四、申請資格

(一)團體:經中華民國政府立案之相關領域私法人、機構或團體,如公司、協會、基金會等,負責人必須為我國國籍者。惟不包含政治或宗教相關組織團體。

(二)公私立大學。

(三)地方公部門:受補助之地方公部門應依規定編列地方配合款(即本案自籌款),納入預算辦理。

申請時應於報名資料中檢附有關申請資格之相關背景資料與佐證資料(立案或登記證明文件影本),俾利審查委員瞭解與評估。

五、補助申請類型

第一項:永續旅遊
第二項:永續教育
第三項:健康與福祉
第四項:責任消費及生產
第五項:其他提案 (請見簡章第壹拾壹條說明,提案須列明在簡章中所規定之SDGs範圍中有何全部或部分對應)

六、預計徵選名額

本案預計至多徵選10個計畫,實際核定名額依審查會議決議而定。
 

更多詳細資訊請自行下載簡章詳閱,如有疑問歡迎於上班時間聯繫本中心專案窗口(049-2334141 #275 設計組 翁技士)