跳到主要內容區塊
:::
NEWS

最新消息

  • 徵才公告

    國立臺灣工藝研究發展中心典藏組技士徵才公告

    徵才機關:國立臺灣工藝研究發展中心 人員區分: 一般人員 職  系: 資訊處理 職  稱: 技士 官等職等: 委任第5職等或薦任第6職等至第7職等 名  額: 1 性  別: 不拘 工 作 地: 草屯鎮 上網期間: 自113年 7 月 19 日 ~113年 7 月 29 日。 資格條件: 一、教育部認可之國內、外大學(含)以上畢業,具資訊處理相關學歷者尤佳。 二、具公務人員合格實授委任第5職等以上資訊處理職系任用資格之公務人員,並 於報名收件截止日已無調任限制之現職公務人員。 三、富溝通協調、解決問題的能力及服務熱忱,具資訊專業證照(CCNA)及資安專業證照(ISO 27001 Lead Auditor)者尤佳。 四、具資訊軟硬體設備採購建置、資訊安全相關業務及履約管理等實務經驗,請於自傳中分項列出辦理各該工作期間年月及工作內容。 五、無公務人員任用法第26、28條及公務人員陞遷法第12條各款情事,且無限制轉調情事。 工作項目: 一、資通安全管理措施等各項資訊業務相關事宜。 二、資訊系統、網站及網路設備之規劃、管理、維護與採購等各項資訊業務。 三、資訊科技導入及推廣。 四、其他臨時交辦事項。 工作地址: 南投縣草屯鎮中正路573號 聯絡方式: 1.應徵本職缺採線上方式辦理:請於113年7月 29 日前至行政院人事行政總處「事求人機關徵才系統」點選「我要應徵」,確認【我的簡歷】及【我的履歷】內容無誤後(需填寫自傳,不得空白,並請註明白天聯絡電話、手機號碼及電子郵件信箱),點選【應徵職缺】,並完成授權同意開放履歷給徵才機關調閱。另請將下列證明文件依序掃描並合併成一份PDF檔後上傳(如無法上傳,請將檔案email至sywu@ntcri.gov.tw信箱): (1)最高學歷證件影本。 (2)考試及格證書影本。 (3)現職服務機關派令影本。 (4)現職銓敘部審定函影本。 (5)最近5年考績通知書影本。 (6)其他如英語檢定證明文件、資訊專業證照(CCNA)及資安專業證照(ISO 27001 Lead Auditor)…等個人專長及相關服務經歷證明資料影本。(無者免附) 2.符合初審資格條件者擇優通知面試,無法參加甄試者視同放棄,資格不符及未獲錄取者,不另行通知;逾期報名、檢附資料不齊全、資料不符者,恕不受理,亦不另行通知及退件;非現職人員未獲通知面試或錄取之應徵者,如需返還書面應徵資料,可附回郵信封俾利郵寄退還。 3.本項職缺正取1名,得視需要增列備取1-2名,備取人員候補有效期間為甄選結果確定之翌日起3個月內,並自甄選結果確定之翌日起算。 4.聯絡人:人事室吳小姐,聯絡電話:049-2334141分機203。

  • 新聞快遞

    工藝中心與臺藝大簽署合作備忘錄 強化工藝知識建構、人才培育與國際交流

    國立臺灣工藝研究發展中心(以下簡稱工藝中心)與國立臺灣藝術大學(以下簡稱臺藝大)於7月15日簽署合作備忘錄,針對促進工藝與設計,強化工藝知識建構及人才培育與國際交流等面向推展合作,透過雙方專業資源結合,建立長期夥伴關係,並以「活工藝.工藝活」為共同實踐之目標。在雙方團隊共同見證下,由臺藝大校長鐘世凱與工藝中心主任陳殿禮代表完成合作備忘錄簽署儀式。 工藝中心主任陳殿禮表示,工藝中心人才培育包含工藝技術之研發、教學以及技術導向的產業服務為軸心,透過三者的跨領域整合,培育新生代的工藝人才,同時推動「初階-中階-高階」三階段策略,初階設定於外部工坊,中階以在學校為主,高階則由工藝中心向外發散。工藝中心未來將與更多學校簽訂合作備忘錄,擴大與學界的連結,進行更多面向的合作交流、資源共享及互利發展。本次與臺藝大的合作,將著重在資源整合及專業場域資源的運用,於人才培育、研究、創作等面向跨域合作,彼此協助支援,共同扶植國內工藝專業人才與國際接軌。 國立臺灣藝術大學校長鐘世凱則表示,臺藝大工藝設計系為國內相關知名工藝科系之一,長期致力於以專業師資、教學場域,以及多元課程培育無數工藝專業人才,期待藉由雙方合作及資源共享,深耕臺灣工藝文化,建構完整工藝知識系統並培育更多優秀工藝人才。本次除辦理簽署儀式外,臺藝大團隊同時向工藝中心導覽介紹學校的專業工藝教學場域,雙方針對工藝人才培育經驗交換寶貴意見,相互交流,期待促進未來雙方更多元的合作面向。

  • 新聞快遞

    工藝中心打造工藝學員宿舍全新視覺體驗 融入漆作國手創作,美化公共空間

    國立臺灣工藝研究發展中心(以下簡稱工藝中心) 「工藝學員育成宿舍」於日前完成整修工程並啟用,工藝中心為因應長期工藝人才培育需求,規劃專業人才培訓環境設備、建構強化完善訓練基地及提升培訓住宿品質,作為臺灣工藝產業永續深耕的人才育成基地,「工藝學員育成宿舍」啟用後則首度提供予暑假期間開辦的暑期大專人才培育營學員使用。 工藝中心陳殿禮主任表示,工藝源自於生活,將工藝應用於生活,深入日常,提升生活品味,而工藝中心為提升住宿環境空間品質,「工藝學員育成宿舍」除提供完善住宿需求外,邀請漆作國手陳協建,以牆面為畫布,透過繪畫技法提升油漆媒材創作層次,整體提升宿舍環境視覺體驗並營造舒適且愉悅的居住公共空間,陳協建為台漆線漆作執行長,其創作概念以臺灣野百合、植物花草及南投古蹟形式等為主,同時融入南投在地自然生態與風土人文特色,增添住宿公共空間生機和活力,演繹自然和諧之美。 工藝中心除為參與培訓的學員積極打造工藝美學創意住宿空間外,今年5月起以「大師月」為重點主軸,陸續推出楊英風大師「鳳凰來儀(三)」及重要創立人顏水龍經典的「熱帶魚」馬賽克作品等公共藝術,期盼透過多元的公共藝術呈現,營造工藝美學新空間,賦予臺灣工藝新面貌,歡迎有興趣民眾至工藝中心參觀。

  • 新聞快遞

    工藝中心苗栗分館雙特展開幕 《現代長物志》及《燃後》展現修復工藝與陶藝之美

    由國立臺灣工藝研究發展中心(以下簡稱工藝中心)策劃「現代長物志-茶器與修復工藝」暨「燃後 煉土成器-羅志峰個人創作展」,今(5)日於該中心苗栗分館舉行展覽聯合開幕儀式,邀請苗栗在地工藝家、工藝協會及產官學等工藝界人士共同參與盛會! 「現代長物志-茶器與修復工藝」展覽由鋦瓷工藝師張睿峰、漆工藝師張李孺及清華大學藝術與設計系助理教授張國英聯合展出,展場分為「書畫」、「藏品」及「修復工藝」等三區,共計222組作品,由三位來自不同領域的工藝創作者透過「由書而畫而搜羅長物,而茶而盞而生活,進而惜物愛物而修復」呈現文人精神的世界觀;其中,工藝師張睿峰擅長以鋦瓷工藝修復技術,將工藝舊物以鋦釘修補翻新,為工藝創造新生命,延續情感記憶,而鋦瓷工藝亦從修復技術轉化為工藝創作的元素,再創傳統工藝新價值;擅長漆工藝的張李孺則曾獲得「臺灣工藝競賽」新光三越特別獎的殊榮,近年來致力於漆藝手作課程推廣,將漆工藝帶入生活,永續發展;另外,張國英則以石雕工藝、素描、水彩、水墨等多類型創作為主,多以地方風土文化為創作發想,呈現多元風貌。 「燃後 煉土成器-羅志峰個人創作展」則展出陶藝師羅志峰的陶藝創作,讓觀者一探陶土「燃後」創造出的各種可能性,展場分為「手心-再啟新章」、「承藝-匠藝薪傳」、「土夢-藝夢無垠」、「茶藝-時光沉澱」等四區,展出作品47件,透過陶土的捏製或與多媒材結合,揉入傳統、創意及對生活的體悟與態度,彼此碰撞、融合,再淬鍊轉換於作品中,體現陶之於生活的各種多變樣貌,展覽期間亦將透過手作活動讓民眾體驗作陶樂趣並有機會在現場陳列專屬自我的創作,將工藝融入生活細節,為平凡的日常注入溫度,推廣陶藝之美。 工藝中心主任陳殿禮表示,臺灣工藝因在地風土人文與故事的連結,展現多元的工藝樣貌與特色,每件展品都是文化、藝術與人生、生命的對話,以倡議「活工藝・工藝活」讓工藝廣泛被應用於生活中,工藝精神更深入人心,提升臺灣工藝價值;工藝中心七十週年之際,期許透過本次展覽引領更多陶工藝、漆工藝及修復工藝等領域的愛好者踴躍投入工藝創作,展現自我。 「現代長物志-茶器與修復工藝」暨「燃後 煉土成器-羅志峰個人創作展」即日起於工藝中心苗栗工藝產業研發分館展出至12月15日,歡迎對臺灣工藝有興趣的民眾踴躍參觀。 展覽訊息 現代長物志-茶器與修復工藝展 展出地點/國立臺灣工藝研究發展中心 苗栗工藝產業研發分館第一展覽室 展出日期/即日起至112年12月15日 展出時間/09:00-17:00(週一休館,國定假日除外) 燃後 煉土成器-羅志峰個人創作展 展出地點/國立臺灣工藝研究發展中心 苗栗工藝產業研發分館B1藝文空間 展出日期/即日起至112年12月15日 展出時間/09:00-17:00(週一休館,國定假日除外)

IMEDIA

多媒體影音

更多資訊

「臺灣工藝百年進行式」工藝產業化

這是一個以工藝為主體,由時間的概念、觀看、感知,直入臺灣工藝的展覽。 1920年《臺灣通史》出版,「工藝」首度成志。以百年為尺度,我們清楚看見工藝的模樣:是這塊土地上日常所生成的美、是人們豐富交流所煥發的活潑創意、是製作不歇的身影所凝聚的精神厚度,也是永遠迎向環境挑戰開創的勇氣。 臺灣工藝,百年前已呈現虹彩般的光譜,此時此刻,我們習慣歸諸於傳統的,其實也和我們以為最新穎的,同樣屬於「現在」的一部分。這百年來,臺灣工藝所保有的多樣性,正是讓我們擁有能夠選擇的自由、面向未來的豐厚資本。 於是,這個展覽並非意圖呈現一段線性發展的工藝史,而是希望透過百年的梳理,看見臺灣工藝滾動、累積並自我再生的特質。 百年工藝,是個進行式。

NTCRI ONLINE

主題網站

臺灣工藝型錄平台
集結臺灣原創工藝好物,探索品味臺灣工藝的美好
KNOWLEDGE

工藝小百科

更多資訊
馬賽克鑲嵌畫

馬賽克鑲嵌畫 (Mosaico)

馬賽克鑲嵌畫(Mosaico),或稱鑲嵌藝術,在字源上,應是導源於「Musa」,希臘文乃掌詩歌藝術、科學等之九女神之稱。是一種裝飾藝術,通常使用許多小石塊或有色玻璃碎片拼成圖案,在教堂中的玻璃藝品,又稱為花窗玻璃 (stained glass)。在拜占庭帝國時代,馬賽克隨著基督教興起而發展為教堂及宮殿中的壁畫形式。