跳到主要內容區塊
:::
NEWS

最新消息

新聞快遞

工藝中心「臺灣工藝文化園區」停車場將啟動收費制度

位於南投縣草屯鎮國立臺灣工藝研究發展中心(以下稱工藝中心)所屬「臺灣工藝文化園區」佔地約6公頃,整體園區四周採無圍籬開放式管理並有完善停車場提供參訪遊客停車,相較於一般博物館或對外服務場多為僅開放一處出入口,園區顯得與民眾親近,減少隔閡與距離感,如同民眾家中後花園,為該園區最大特色。 臺灣工藝文化園區停車場位處草屯鎮中山公園旁,時常發民眾車輛久占現象,為解決停車位占用、提高停車周轉率及因應草屯鎮公所將於7月8日起實施路邊暨戶外停車場收費制度,園區停車場後續亦將啟動停車場收費制度,落實使用者付費進行停車位流量管制。工藝中心已於5月31日邀集南投縣政府、交通管理所、草屯鎮公所、草屯分局中正派出所等相關單位代表出席該中心辦理之「臺灣工藝文化園區」停車場維護管理研商會議,針對工藝中心停車場管理等方式共識決議實施使用者付費制度,讓有限的公共停車資源能有效合理運用。 工藝中心表示將俟停車場收費設施及收費制度完備後,另行公告停車收費機制實施日期及收費方式。目前籌備期間為便利參觀園區遊客使用,臺灣工藝文化園區停車場自本(113)年6月17日起配合園區館舍開放參觀時間進行管制作業,開放時間自上午8時30分至下午5時30分止,非館舍開放時間將實施停車場管制,敬請民眾配合辦理,共同維護園區停車秩序及參觀品質。

  • 錄取公告

    「好好吃飯-2024陶瓷人才培訓營」錄取名單暨注意事項

    一、錄取名單(順序按收件前後時間編號無特殊意義) 正取: 張○予、黃○珠、鄭○宏、張○欣、黃○珮、詹○婷、 孫○鈞、陳○伃、楊○、蔣○暉、陳○女、周○琴 備取: 曾○文 二、繳費及注意事項 (一) 本研習學雜費為新臺幣4,158元一律以郵政匯票繳交,郵政匯票抬頭為「國立臺灣工藝研究發展中心」。並請於6月21日(五)前完成學雜費繳納,以掛號方式郵寄至本中心鶯歌分館(329新北市鶯歌區鳳鳴路160號),於信封註明「好好吃飯-2024陶瓷人才培訓營」或親自來館繳交。 (二) 正額錄取者如自願放棄資格,請務必通知承辦人員。 (三) 開課日期:113年6月26日(三)上午9:00前報到。(鶯歌多媒材研發分館1樓陶瓷工坊) (四) 分館備有陶藝基本工具及設備,惟上課老師提及需自行購買之耗材、用具或其他個人慣用工具請自行備妥。 (五) E-mail及紙本課程通知將於近期發出,請錄取者注意收件。 (六) 如有其他課程疑問,請來電02-26793803分機111邱小姐。

  • 新聞快遞

    臺日國際交流 臺灣社區工藝展現創生新能量

    國立臺灣工藝研究發展中心(以下簡稱工藝中心)與日本福島縣三島町攜手合作,共同致力工藝技術交流與社區工藝推廣,臺日雙方過去已有深厚的合作基礎,曾於112年9月22日簽署合作備忘錄。本次工藝中心受三島町邀請參與6月8日及9日於日本福島縣三島町生活工藝館周邊舉行的第38屆「故鄉會津工人祭(ふるさと会津工人まつり)」活動盛會。工藝中心以「臺灣社區工藝」為概念,帶領臺灣柿染、藺草、稻草、月桃、竹編以及原住民編織(噶瑪蘭族、阿美族、太魯閣族)等內蘊在地風土民情的社區工藝選物赴日交流,表現臺灣地方社區人、文、地、景、產的豐富與多元。 工藝中心陳殿禮主任上任以來積極推動「活工藝·工藝活」理念,又適逢工藝中心70週年慶祝活動之際,三島町町長矢澤源成透過影片向工藝中心致意與表達祝賀70週年之意。本次受邀參與故鄉會津工人祭活動盛會,特別邀請臺灣藺草學會、花蓮縣噶瑪蘭族發展協會、有限責任台東縣東海岸原住民社區合作社等社區單位代表於現場進行藺草、香蕉絲、月桃工藝示範表演及體驗活動,推廣臺灣工藝之美。6月8日故鄉會津工人祭開幕活動中,由有限責任台東縣東海岸原住民社區合作社的林宋博芳理事主席代表工藝中心致贈感謝狀予日方並進行臺灣原住民祈福祝禱儀式,祝賀日方活動順利圓滿成功。 日本福島縣三島町推行的工藝運動主張傳統工藝的知識、思想、技藝與情感,應持續推動並應用於現代生活,而故鄉會津工人祭的宗旨則強調手作,以及促進工藝家與使用者彼此的互動,透過人與人互相交流、傳遞感動,其精神正與工藝中心所提倡的「活工藝、工藝活」理念相符;而臺灣社區工藝成長與自然環境息息相關,進而發展為各社區的地方工藝產業特色,透過臺日雙方工藝手作職人的直接交流互動,除分享臺灣工藝特色與推廣生活工藝外,亦深化臺日雙方交流合作。 工藝中心與農業部農村發展及水土保持署長期以來作為社區工藝重要的陪伴者的角色,扶植在地工藝成長茁壯,形塑社區的產業特色,開啟地方創生能量,同時結合在地素材與人文,導入當代設計元素,形塑地方特色工藝品牌,帶動地方工藝產業經濟效益。工藝中心迄今已輔導全國197個工藝社區團體,今年也預計透過社區工藝產業培力計畫輔導44個社區單位,為臺灣地方特色產業注入新活力。

  • 新聞快遞

    工藝七十「龍龍好!共融玩聚列車特展」 打造工藝共融共創兒童空間

    今年為國立臺灣工藝研究發展中心(以下簡稱工藝中心)成立七十週年,由被譽為臺灣工藝之父的顏水龍於1954年創辦「南投縣工藝研究班」為設立起源,蓬勃發展至今。慶祝工藝七十,工藝中心在六月份啟動「六五工藝節」系列活動,其中,將生活工藝館四樓打造為兒童專屬空間,融入「顏水龍」相關工藝元素,如馬賽克鑲嵌藝術等,邀請國內木育玩具設計領導品牌PLAYME TOYS玩偶的家及社團法人陪您育兒到樂齡教練協會共同策劃「龍龍好!共融玩聚列車特展」,一個工藝共融共創的兒童小天地,即日起於工藝中心生活工藝館四樓展出。 「六五工藝節」以顏水龍的生日(6月5日)發想訂定,紀念他在臺灣工藝的卓越貢獻,同時響應聯合國「世界環境日」訴求。本次「龍龍好!共融玩聚列車特展」選定於六月五日開展,展覽內容連結顏水龍元素以及木育概念。一方面,扣合顏水龍「生活就是藝術」的信念,他在繪畫、編織與竹製品外,亦透過馬賽克拼貼創作公共藝術。另一方面,連結近年來學校教育現場推動的木育議題,引導孩子從認識木材、體驗木材到動手玩木頭,透過自然材質與五感體驗,瞭解森林的美好與木共生,啟迪環境意識與永續生活教育。 展場從顏水龍乘坐列車踏查臺灣工藝為意象出發,打造系列遊戲區域,由紅色火車頭造型服務台佇立門口區域迎接大小朋友的到來,還有大樹塗鴉工具拍照區、探索閱讀區、寶貝竹籠積木區、木玩闖關區與顏水龍馬賽克專區等多項互動體驗設施,透過遊戲體驗啟發工藝創意,增進親子互動與交流,從遊戲中學習成長,傳遞微笑,提升幸福感,共融共創更多美好回憶。 邀請大小朋友一起到工藝中心生活工藝館四樓「龍龍好!共融玩聚列車特展」親自體驗、互動與交流,後續展覽也將推出相關教育推廣活動,啟發兒童好奇心、刺激感官與培養創造力,相關資訊請至國立臺灣工藝研究發展中心官方網站(https://www.ntcri.gov.tw/)或官方臉書查詢。 展覽資訊 展覽名稱:龍龍好!共融玩聚列車特展 展覽期間:即日起常態展出 展覽地點:生活工藝館4樓

  • 新聞快遞

    工藝中心「工藝行旅」啟航,帶您重新認識工藝新風貌

    適逢國立臺灣工藝研究發展中心(以下簡稱工藝中心)今年70周年慶,自6月5日起至6月10日辦理「六五工藝節」系列活動,其中重要活動之一為「工藝行旅」啟航,將以文化與工藝作為路徑,陸續推出全臺各區適合各族群的工藝行旅計100條路線,從工藝體驗中發現療癒人心的新價值,創造幸福新經濟,為旅遊創造多元感受,讓旅程成為實現工藝的過程。今(7)日特別邀請20名自媒體創作者參加「工藝行旅首發團」活動,以工藝帶路人視角,引領民眾探訪工藝師工作室、傳統工藝民俗、工藝文創產業,並尋訪臺灣各地風俗、文化特色景點,發掘更多生活的小確幸,認識全新工藝多元風貌。 顏水龍被譽為「臺灣工藝之父」及「臺灣手工藝導師」,他曾搭火車從基隆出發,跑遍全臺各地參觀民間工藝生產情形,進行臺灣工藝產業田野調查,為臺灣工藝產業推廣奠定良好的基礎。規劃工藝行旅目的則是為實踐臺灣工藝精神,落實生活美學,融合工藝多元風貌元素,讓旅行不僅是娛樂,更是豐富療癒心靈的解方;透過打造以工藝為核心的深度文化旅遊路徑,結合工藝體驗、文化景觀、自然風土、在地美食物產、地方資源與人文,沉澱自我,傾聽生活與工藝的美好交會,與我們一起體驗在地工藝旅行新魅力! 工藝中心陳殿禮主任表示,該中心將結合工藝產業、觀光旅宿等多元通路,以不同在地工藝路徑與工藝旅遊軸帶跨域串聯工藝文化消費;同時,將隨著「工藝遶境」的行腳,陸續在全台北、中、南、東地區推出百條路徑,並藉由「活工藝、工藝活」倡議精神帶動更多消費需求活絡產業,讓工藝重新被激活,促進臺灣工藝產業發展,實踐工藝精神。 6月5日起至6月10日「六五工藝節」系列活動期間,邀請大家一起感受臺灣工藝的無限魅力,期待與您共度這個充滿藝術與美好的時刻!更多活動訊息請至國立臺灣工藝發展中心官方網站(https://www.ntcri.gov.tw/)或官方臉書查詢。

  • 新聞快遞

    工藝七十:六五工藝節系列活動 「工藝大師—獻藝傳心」 七位工藝大師二十一位學生攜手傳承工藝精神

    國立臺灣工藝研究發展中心(以下簡稱工藝中心)欣逢70周年之際,推出「工藝七十」系列活動,其中6月以「六五工藝節」為主軸,開幕後次(6日)推出「工藝大師—獻藝傳心」活動,邀請七位藝師及二十一位學生以現場展演方式帶來七項精湛工藝,藉由大師與學生攜手共演,感懷前輩大師的努力與積累,更展望養成更多的未來大師,讓工藝精神傳承不輟。 開場儀式中,特別邀請年屆103歲的漆藝人間國寶王清霜藝師及家傳第二代王賢民藝師,現場示範表演漆藝之美。王清霜藝師曾於工藝中心前身「南投縣工藝研究班」初創時期擔任教務主任,除了世代家傳之外,更貢獻己力深耕培育臺灣工藝人才,由其擔任六五工藝節「工藝大師—獻藝傳心」活動開場嘉賓,意義非凡。 活動當日,七位國寶藝師傳授及演繹工藝分別為:漆工藝鎗金技術保存者王賢民藝師傳授蒔繪漆藝;傳統工藝竹籐編保存者人間國寶暨國家工藝成就獎得主張憲平藝師傳承竹編、籐編技藝;木雕工藝保存者人間國寶暨國家工藝成就獎得主陳啟村藝師,示範臺灣傳統木刻餅模技法;玉雕技藝保存者人間國寶黃福壽藝師則傳授其玉雕技法;剪黏工藝保存者人間國寶暨國家工藝成就獎得主陳三火藝師,以剪黏技藝讓學生體驗剪黏巧妙之美;而重要傳統工藝賽德克族Gaya tminun傳統織布保存者張鳳英藝師則帶領藝生現場創作賽德克族傳統織布;國家工藝成就獎得主粘碧華藝師現場展示編織蝴蝶、雙結針(Double Knot)及珊瑚針(Coral Stitch)等技法讓藝生從針黹穿梭中領略刺繡之美。 國立臺灣工藝研究發展中心主任陳殿禮表示,很榮幸邀請七位在不同工藝領域具指標性讓人尊重景仰的工藝師們共同聚集在工藝中心,以師生傳授的方式示範工藝的技術與教學內容,象徵臺灣工藝的傳承。藝師們多年來承載著工藝歷史文化及技術傳承的使命,將其視為奉獻一生的志業,透過「工藝大師—獻藝傳心」一日限定活動,除期盼大眾在學藝現場觀賞極致精湛的工藝示範表演外,更能理解臺灣工藝傳承的重要性,並為堅持一生奉獻於臺灣工藝的藝師們感到驕傲與榮耀,感謝藝師們的熱情與共襄盛舉,為這次的六五臺灣工藝節系列活動增添光彩與亮點。

IMEDIA

多媒體影音

更多資訊

「臺灣工藝百年進行式」工藝產業化

這是一個以工藝為主體,由時間的概念、觀看、感知,直入臺灣工藝的展覽。 1920年《臺灣通史》出版,「工藝」首度成志。以百年為尺度,我們清楚看見工藝的模樣:是這塊土地上日常所生成的美、是人們豐富交流所煥發的活潑創意、是製作不歇的身影所凝聚的精神厚度,也是永遠迎向環境挑戰開創的勇氣。 臺灣工藝,百年前已呈現虹彩般的光譜,此時此刻,我們習慣歸諸於傳統的,其實也和我們以為最新穎的,同樣屬於「現在」的一部分。這百年來,臺灣工藝所保有的多樣性,正是讓我們擁有能夠選擇的自由、面向未來的豐厚資本。 於是,這個展覽並非意圖呈現一段線性發展的工藝史,而是希望透過百年的梳理,看見臺灣工藝滾動、累積並自我再生的特質。 百年工藝,是個進行式。

NTCRI ONLINE

主題網站

臺灣工藝型錄平台
集結臺灣原創工藝好物,探索品味臺灣工藝的美好
KNOWLEDGE

工藝小百科

更多資訊
金工

金工

相較於金或銀,銅是一種價格較低廉,但硬度高的材料,由於銅在日常生活幾乎無所不在,因此經常被使用在於日常器物、雕塑、家飾等,或於創作造型試驗及初階金工學習使用。銅充滿了樸素溫潤的質地,但打磨後卻又化身高貴華麗的氣質。 而高性展延的銀,煥發亮白色的光澤,使得銀製器物飾品具有高貴優雅的印象。銀的可鍛性,透過鍛敲及摺疊同樣能表現出造型的變化,亦能透過拋光讓作品表面光亮精緻, 閃閃動人的優雅質地,也是銀之所以能成為金工創作原因之一。