天目美器展覽
工藝之家
搜尋列表
地圖導覽
陶瓷類 陶瓷類
金工類 金工類
玻璃類 玻璃類
石工類 石工類
漆器類 漆器類
竹器類 竹器類
竹藤類 竹藤類
木器類 木器類
紙藝類 紙藝類
其他類 其他類
綜合類 綜合類
團體導覽及DIY預約
*
行事曆
2014.9
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Skip Navigation Links首頁 > 工藝地圖 > 工藝之家 ─ 金工類
金工類
字型變大 字型變小 列印
呂雪芬

*呂雪芬Lu, Hsueh-fen

電話:02-23689940
地址:台北市汀州路三段230巷37弄1號 寶藏巖國際藝術村
開放時間:周二至周五 15:00~18:00 ;周六、日 11:00~18:00 週一休
戴著與眾不同的飾物也是流行的時潮,從美工科進入輔仁大學應用美術系,大三選讀金工組,一路走來,呂雪芬對金工設計的熱情始終如一,成為第一位在黃金博物館園區金工創作組的「駐館藝術家」。

從小在美術、工藝上就有過人表現的呂雪芬,高中唸開南美工科,大學考入輔大應用美術系,大三時她心想,走純藝術的路途太辛苦,因此她選讀了金工組,儘管做蠟雕時不時被燙傷,有時也會被線鋸傷到手,這些皮肉之傷卻未阻卻她前進,反而使她興趣日增,深埋其中。

畢業後,她的第一份工作是在珠寶公司擔任金飾設計,同時在高中母校任教職,但日夜的工作體力消耗,讓她逐漸感到難以兼顧二者。在二擇一的情況下,幾經盤量,最後她選擇了離開珠寶公司,將心力放在教學與創作上,翌年更設立了金工設計工作室。

呂雪芬和一群金工創作同好經常聯展相互砥礪,隨著展出,她的作品也逐漸被看見。2003年的個展吸引了許多金工愛好者,因此初始以接案設計為主的工作室,絡繹有人慕名前往學習,遂演變成以教學為主的經營模式。

由於過去在珠寶公司任職設計,呂雪芬慣於採用多媒材混搭設計,這個嘗試性的方式,也成為她的作品特色之一。

呂雪芬在創立個人品牌之初,因為喜愛植物,故而將其情感衍生為以「愛情」為主軸的創作元素,將四季的更迭、變化,或以植物的造型,完成系列的「植物語彙」作品。她表示,這個系列最初的想法僅是單純表達作品與人的情感連結。「每個人各有對愛情的看法,對我而言,它是奇妙的遇合,帶著戲劇般的情節,沒有任何邏輯去解釋,許多事情就自然而然地發生了。」

當一件事融進心裡時,它遂成為靈魂的一部分。為了掌握創作時間,呂雪芬連坐車都不願停下手,「記憶纖維」系列就在此時誕生,利用搭車或等待時間作編織,成了生活的一部分。她先將銀線與主體進行焊接與編織纏繞,再植入紅色乾燥處理植物果實。作品的產生源發於潛意識,呂雪芬說,愛情會隨著時間消失,不過在記憶底層有時又會突然醒過來,躲藏在銀線下的紅,就是曾擁有愛情的喜悅。

臺灣四面環海,四季綠意蔥翠,呂雪芬以臺灣特有的藍寶石為底,銜接一片藍色的葉子並鑲上珍珠,完成〈藍海之葉〉。臺灣藍寶又稱為「藍玉髓」或「水晶翠」,略具土耳其藍之雅氣,也十足表徵臺灣的地理人文。呼應海島國家之喻,這件作品中的葉子亦以藍為基調,葉脈紋理分明,完全拜美術科班之能耐,葉子的成形工序繁複,得歷經形塑、推、打、編織等步驟,鑲嵌的珍珠則意謂寶島之富足,令作品在使配戴者美麗之餘,又多一分富饒之意涵。

如澎湖絲瓜的稜角其實是百合花種籽的樣態,呂雪芬妝點串上玉、紅寶石,輔以S型銀絲相搭,使這件名為〈愛情四季〉的作品,在俐落中帶著柔媚氣質。她認為,愛情的進行過程,就猶如春夏秋冬之節氣與天候變化。她的另一件作品〈愛情豬籠草〉則以能夠捕食昆蟲的多年生草本植物──豬籠草為主題,取豬籠草特有的捕蟲囊為造形,外飾雲紋,鏤空處鑲嵌編織之寶石。該作形體與手工皆精細,彰顯出呂雪芬的獨特美感。美麗的外型與華麗的珠寶都暗指愛情之陷阱,看似美麗的浪漫,不小心可能跌入豬籠草的風險中。

為陶藝家的壺裝飾上金工,也是呂雪芬的作品表現方式之一。樸質的陶上了釉彩,一身湖綠與藍,散發出自在愜意,壺蓋上以銀飾上月桃花,呈現低調奢華感,頗符合當今的流行時潮。

此外,呂雪芬也使用特有的孟宗竹,以特殊技術留下竹綠原色,再以銀作成各類茶具或湯匙、咖啡匙等生活用具,竹子的大自然手感與原色,令人用之心曠神怡,又與當今推行之環保風相扣,也是相當受歡迎的作品。

在美感經濟時代,文創商品不斷思變創新,才是吸引消費者之道。呂雪芬在發展目前的商品外,也持續開發創作與教學,期盼為自己的創作和商品走出更大的格局。

資料來源:臺灣工藝季刊第37期
橘色夏天

在較大的地圖上查看台灣工藝之家-呂雪芬
*
*
回上層


認識本中心 便民服務 參觀資訊 環境導覽 最新訊息 線上展覽 工藝地圖 出版品